Наверх

Сохранение биоразнообразия

304-1

Несмотря на то, что предприятия Металлоинвеста не осуществляют деятельность на охраняемых природных территориях и территориях с высокой ценностью биоразнообразия, Компания уделяет значительное внимание мониторингу и сохранению биологической системы в регионах присутствия и оказывает регулярную поддержку организациям, занимающимся сохранением и изучением типичных и уникальных экологических систем.

Так, специалисты ЛГОКа активно сотрудничают с ФГБУ «Государственный природный заповедник «Белогорье», национальный парк «Ямская степь» которого располагается вблизи предприятия. В рамках совместной деятельности в 2018 году был реализован ряд мероприятий, в частности:

  • выполнен мониторинг состояния и динамики природного комплекса участка «Ямская степь» заповедника «Белогорье» в целях получения информации о влиянии ЛГОКа на экосистемы заповедника;
  • подготовлен отчет «Разработка методических основ комплексного непрерывного слежения (мониторинга) за состоянием и динамикой природного комплекса «Ямская степь» и его компонентов в целях получения оперативной информации о влиянии Лебединского ГОКа на экосистемы заповедника и оценки эффективности мероприятий по сокращению пыления хвостов и защите участка от подтопления».

304-2
Результаты мониторинга показывают, что Компания не оказывает существенного прямого или косвенного воздействия на биоразнообразие природного комплекса. Так, средние концентрации загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны (в том числе в районе расположения заповедника «Белогорье»), в пределах которой осуществляется деятельность ЛГОКа, не превысили 14,7 % от верхней границы безопасного уровня.

Помимо этого, научное исследование «Изучение биологического разнообразия (флоры и фауны) техногенных ландшафтов Михайловского ГОКа», результаты которого были обнародованы к началу отчетного периода, показало, что абсолютно техногенные и полуприродные ландшафты являются пригодными для обитания как типичных, так и редких видов флоры и фауны. В рамках исследования была проведена первичная инвентаризация флоры и фауны техногенных ландшафтов Михайловского ГОКа, а также выбраны участки для закладки в 2019 году постоянных пробных площадей по изучению состояния и численности редких видов растений и животных в зоне влияния комбината.

Планы на 2019 год

В 2019 году Компания планирует реализовать ряд мероприятий по мониторингу биологического разнообразия в регионах присутствия.

  • Будут продолжены работы по изучению биологического разнообразия техногенных ландшафтов Михайловского ГОКа с привлечением сотрудников Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. профессора В. В. Алехина. В 2019 году планируется завершить инвентаризацию биологического разнообразия (флоры и фауны) техногенных ландшафтов, а также формирование базы данных для проведения дальнейшего долговременного мониторинга.
  • Запланирована разработка методических основ комплексного непрерывного слежения (мониторинга) за состоянием и динамикой природного комплекса «Ямская степь» и его компонентов в целях получения оперативной информации по влиянию Лебединского ГОКа на экосистемы заповедника и оценки эффективности мероприятий по сокращению пыления хвостов и защите участка от подтопления. Работы будут проводиться в два этапа:
    • в рамках первого этапа будет осуществляться сбор информации о состоянии флоры и фауны, учет мелких млекопитающих, анализ состояния и динамики качества поверхностных вод;
    • в рамках второго этапа будет определена оптимальная сеть стационарных наблюдений за наземными экосистемами в районе Ямской степи, обработаны материалы наблюдений и представлены результаты оценки качества поверхностных вод (для восьми водотоков и водоемов) и атмосферного загрязнения природных комплексов тяжелыми металлами в районе исследования.
  • Планируется осуществление мониторинга растительного покрова на территории полигона для размещения отходов.

Помимо мероприятий по мониторингу, в 2019 году будут актуализированы действующие экологические политики с включением положений о характере взаимодействия с особо охраняемыми природными территориями.