Годовой отчет

МЫ СТРОИМ
ЦИФРОВУЮ
РОССИЮ

В 2017 году «Ростелеком» продолжил свою трансформацию в цифрового партнера для населения,бизнеса и государства.

Михаил ОСЕЕВСКИЙ
Президент ПАО «Ростелеком»

Выручка

Абонентская база ШПД B2C

млн абонентов

Динамика ARPU ШПД B2C

руб.

Абонентская база ШПД B2B/G

млн абонентов

Динамика ARPU ШПД B2B/G

руб.

OIBDA

Операционная прибыль

Обновленная стратегия развития компании до 2022 года

Новая бизнес-модель «Ростелекома» нацелена на предоставление цифровых услуг

Цифровые проекты «Ростелекома»

4-Play

Сегодня «Ростелеком» – единственная компания на российском рынке, способная предоставлять пакетное предложение 4-play в национальном масштабе, что позволяет абонентам пользоваться полным спектром продуктов, экономя время и деньги.

«Ростелеком» – компания с богатой историей, уникальной инфраструктурой и устойчивой бизнес-моделью, нацеленной на предоставление качественных и современных цифровых услуг домохозяйствам, бизнесу, государству и другим операторам.

Мы – лидеры на рынках, обладающих значительным потенциалом роста.

Скачать раздел «КОМПАНИЯ СЕГОДНЯ»

Облачные решения

«Ростелеком» – владелец крупнейшей сети дата-центров в России.

Это позволяет предлагать клиентам современные облачные сервисы и услуги с высокой добавленной стоимостью.

Обновленная стратегия «Ростелекома» отвечает вызовам нового времени и направлена на развитие экосистем, технологическую модернизацию, развитие человеческого капитала и повышение эффективности.

Мы трансформируемся в цифрового партнера населения, бизнеса и государства.

Скачать раздел «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ»

Умный город

Реализуемые «Ростелекомом» проекты в рамках концепции «Умный город» формируют качественно новую, более комфортную цифровую городскую среду.

«Ростелеком» обеспечивает равные права всех акционеров и непрерывно совершенствует систему корпоративного управления. В 2017 году «Ростелеком» был признан наиболее успешно и полно внедряющим рекомендации Кодекса корпоративного управления среди акционерных обществ с государственным участием.

Мы соответствуем лучшим российским и международным принципам корпоративного управления.

Скачать раздел «КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»

Кибербезопасность

Глубокое проникновение цифровых технологий в бизнес- процессы сопровождается усилением влияния кибербезопасности на все сферы экономики. SOC «Ростелекома» своевременно выявляет и нейтрализует возникающие угрозы.

«Ростелеком» соблюдает разумный баланс между инвестициями и дивидендными выплатами, что является залогом сильного финансового результата и комфортной долговой нагрузки. Устойчивое развитие позволяет компании быстро адаптироваться к внешним условиям и последовательно развивать новые продукты.

Мы ставим амбициозные цели и гордимся лидирующими позициями на основных рынках.

Скачать раздел «РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Проекты в области медицины

Проекты «Ростелекома» в области цифровизации медицинских услуг создают новые возможности по повышению качества и доступности оказываемой медицинской помощи.

Система управления рисками «Ростелекома» тесно интегрирована в бизнес процессы компании и функционирует в полном соответствии с требованиями и рекомендациями международных и российских регулирующих органов и организаций.

Мы своевременно выявляем ключевые риски и нейтрализуем их влияние или последствия.

Скачать раздел «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ»

Проекты в области образования

«Ростелеком» предоставляет современные технологические решения для школ и вузов, от программных решений для дистанционного обучения до сопровождения сдачи единого государственного экзамена.

Ростелеком» добросовестно исполняет поручения Президента и Правительства РФ, требования и рекомендации регулирующих органов к ведению хозяйственной деятельности и раскрытию информации о ней.

Мы – часть ключевой инфраструктуры государства.

Скачать раздел «ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ»

Промышленный интернет

Развитие технологий промышленного интернета формирует новые рынки передачи и обработки больших массивов данных – наиболее ценного актива будущей цифровой экономики. «Ростелеком» уже сегодня реализует проекты IIoT в различных отраслях, формируя основу устойчивого роста на многие годы вперед.

Стратегические приоритеты «Ростелекома» до 2022 года

Стратегический вектор развития: цифровой партнер для населения, бизнеса и государства.
ЦИФРОВЫЕ СЕРВИСЫ
ТЕЛЕКОМ
Спектр продуктов и услуг
ЭКОНОМ
ПРЕМИУМ
Позиционирование и бизнес-модель

Цифровая экосистема

Обширный набор телеком услуг и цифровых сервисов высокого качества для максимального удовлетворения всего спектра потребностей клиента
ВЫБРАННЫЙ
ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Премиум телеком оператор

Широкий спектр телеком услуг премиального качества

«ТРУБА»

Базовые услуги связи по конкурентной цене

Стратегические приоритеты
обновленной стратегии

НАШИ
ПРОЕКТЫ

Обращение президента
ПАО «Ростелеком»
Михаила Осеевского

Уважаемые акционеры, партнеры и коллеги!

В 2017 году «Ростелеком» продолжил свою трансформацию в цифрового партнера для населения, бизнеса и государства. Компания обеспечила рост по выручке и чистой прибыли. Мы также увеличили в полтора раза свободный денежный поток, который служит базой для выплаты дивидендов нашим акционерам.

Основу новой модели нашего бизнеса составляет сегмент цифровых и контентных услуг, устойчиво демонстрирующий двузначные темпы роста и являющийся драйвером стратегических преобразований «Ростелекома».

Розничный сегмент в отчетном году показал хорошую динамику — 33 млн домохозяйств пройдено оптикой, 12 млн пользователей ШПД, 5 млн абонентов платного интерактивного телевидения и 830 тыс. абонентов услуги MVNO.

В сегменте B2B «Ростелекома» — 763 тыс. абонентов ШПД, из них 45 % потребляют услугу по оптике. Компания является игроком № 1 на рынке дата-центров, на конец 2017 года общее число стоек достигло 5,3 тыс., что составляет более 14% российского рынка ЦОД.

Ключевым клиентом «Ростелекома» по-прежнему остается государство. Глубокая экспертиза и накопленный опыт позволили «Ростелекому» стать одним из лидеров развития направления «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика РФ». Более половины регионов используют цифровые решения «Ростелекома» в области медицины, безопасности и противодействия чрезвычайным ситуациям.

Опираясь на финансовую поддержку государства, компания развивает цифровую инфраструктуру в удалённых уголках страны. При этом «Ростелеком» совершенствует внутренние бизнес-процессы и делает их максимально удобными для клиентов. На конец 2017 года по программе УЦН подключено свыше 6 тыс. населенных пунктов, а число пользователей портала госуслуг достигло 64 млн человек.

ДОЛЯ ВЫРУЧКИ ОТ ЦИФРОВЫХ
И КОНТЕНТНЫХ УСЛУГ
МОЩНОСТЬ
МАГИСТРАЛЬНОЙ СЕТИ
15,5 Тбит/с
ВЫРУЧКА
305,3 млрд рублей

«Ростелеком» продолжает успешно оказывать услуги операторам связи. Доля рынка по пропуску трафика в 2017 году составила 56%, при этом на транзитном направлении Европа — Азия законтрактовано более 1 Тб/с. Активно строятся и модернизируются линии связи, общая протяженность которых достигла 500 тыс. км. В 2017 году завершено строительство магистрали Камчатка—Сахалин—Магадан и начаты работы по прокладке линии на острова Курильской гряды. Пропускная способность магистральной сети в 2017 году достигла 15,5 Тб/с.

В отчетном периоде «Ростелеком» продолжил работу по повышению операционной эффективности, оптимизации численности и структуры персонала, а также продаже непрофильных активов. Суммарный эффект от программы повышения эффективности составил 17 млрд рублей за несколько последних лет.

Компания уделяет большое внимание развитию корпоративной культуры, стимулируя вовлеченность сотрудников всех уровней в создание ценности для потребителей. В 2017 году совет директоров одобрил новую программу долгосрочной мотивации менеджмента, напрямую обеспечивающую заинтересованность ключевых сотрудников в росте стоимости компании. Реализация программы станет стимулом к устойчивому росту и успешному выполнению приоритетных бизнес-задач в рамках трансформации компании в провайдера цифровых услуг. С 2018 года одним из ключевых показателей эффективности станет индикатор NPS, оценивающий удовлетворенность наших клиентов.

В 2018 году компания приступила к реализации новой стратегии развития «Ростелекома» до 2022 года. Для ее реализации нам понадобятся не только наш опыт и навыки, но и развитие новых компетенций. Современный мир быстро меняется, и компания непрерывно ищет и внедряет решения, направленные на эффективное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами и устойчивое развитие.

Опыт и репутация «Ростелекома» позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее и развивать новые направления с высокой добавленной стоимостью в области кибербезопасности, биометрии, виртуализации, промышленного Интернета, образования и ряда других.

Иными словами, мы продолжим курс на увеличение доли цифровых услуг и технологий, так как уверены в том, что наша новая стратегия полностью отвечает сегодняшним реалиям и вызовам завтрашнего дня. Мы планируем и дальше удерживать свои лидерские позиции путем создания экосистем конкурентоспособных цифровых продуктов, востребованных нашими клиентами.

Хочу выразить признательность нашим сотрудникам, акционерам и партнерам за плодотворное сотрудничество в 2017 году.

Новая бизнес-модель

В соответствии с обновленной корпоративной стратегией бизнес-модель «Ростелекома» нацелена на предоставление качественных и современных цифровых услуг домохозяйствам, бизнесу, государству и другим операторам.

Сложные внутренние бизнес-процессы «Ростелекома», включая модернизацию технологической платформы компании, повышение эффективности и развитие человеческого капитала, позволяют создавать понятные для потребителя экосистемы цифровых продуктов для различных клиентских сегментов.

Скачать годовой
отчет 2017

В данной секции Вы можете самостоятельно сформировать свою комплектацию годового отчета ПАО «Ростелеком», выбрав лишь интересующие Вас разделы, или скачать данный годовой отчет целиком.

Отчет полностью9.77 Mb
на главную