Управление рисками

Система управления рисками

Политика Группы «Аэрофлот» в области управления рисками направлена на развитие комплексной системы, позволяющей своевременно выявлять риски, воздействующие на компанию, оценивать их существенность и принимать меры по минимизации как в части вероятности реализации рисков, так и в части ущерба от реализации рисков.

Управление рисками в Группе регулируется Положением о системе управления рисками Группы «Аэрофлот», утвержденным в 2015 году и актуализированным в 2017 году.

В документе определены основы единой методологии оценки и управления рисками: цели, задачи, принципы организации и функционирования корпоративной системы управления рисками (КСУР), подходы и принципы к распределению прав, обязанностей и ответственности участников системы управления рисками ПАО «Аэрофлот», а также его подконтрольных организаций.

Управление рисками осуществляется на всех уровнях управления, а также по всем функциональным и проектным направлениям. Функции управления рисками распределены между Советом директоров и его комитетами (Комитетом по аудиту), Правлением и структурными подразделениями ПАО «Аэрофлот». В Обществе создано отдельное подразделение (департамент управления рисками), функциями которого являются:

  • общая координация процессов управления рисками;
  • разработка методологических документов в области обеспечения процесса управления рисками;
  • организация обучения работников в области управления рисками и внутреннего контроля;
  • анализ портфеля рисков и выработка предложений по стратегии реагирования и перераспределения ресурсов в отношении управления соответствующими рисками;
  • формирование сводной отчетности по рискам;
  • осуществление оперативного контроля над процессом управления рисками подразделениями Компании и в установленном порядке подконтрольными обществами;
  • подготовка и информирование Совета директоров и исполнительных органов Компании об эффективности процесса управления рисками.

Структурные подразделения ПАО «Аэрофлот» совместно с департаментом управления рисками проводят комплексную работу по выявлению и оценке рисков, составляют реестр и карту рисков. В 2017 году генеральным директором ПАО «Аэрофлот» утвержден стандарт управления рисками, реализующий концепцию единой методологии управления рисками и внутреннего контроля. Советом директоров ПАО «Аэрофлот» ежегодно рассматриваются и утверждаются реестр рисков, карта рисков и декларация риск-аппетита Группы «Аэрофлот».

Контроль над финансово-хозяйственной деятельностью в ПАО «Аэрофлот» осуществляется Комитетом по аудиту Совета директоров, Ревизионной комиссией, департаментом внутреннего аудита, департаментом управления рисками. Для проведения аудита бухгалтерской отчетности ПАО «Аэрофлот», подготовленной по российским стан­дартам бухгалтерского учета, а также по Международным стандартам финансовой отчетности, привлекается независимая аудиторская органи­зация.

В подконтрольных организациях назначены лица, ответственные за взаимодействие с ПАО «Аэрофлот» по вопросам внедрения корпоративной системы управления рисками, осуществляются мероприятия по выявлению и оценке рисков.

Организационная схема управления рисками

Схема управления рисками

Развитие системы управления рисками

В рамках развития комплексного управления рисками в 2017 году в ПАО «Аэрофлот»:

  • Советом директоров ПАО «Аэрофлот» утверждены актуализированные реестр и карта рисков Группы «Аэрофлот», подготовленные с учетом требований, заданных в Стандарте управления рисками;
  • Советом директоров ПАО «Аэрофлот» утверждена декларация риск-аппетита Группы «Аэрофлот»;
  • проведено обучение работников ПАО «Аэрофлот» в области управления рисками и внутреннего контроля;
  • инициировано внедрение Стандарта управления рисками в деятельность подконтрольных организаций.

В целях повышения эффективности управления рисками в Группе «Аэрофлот» на регулярной основе проводится оценка эффективности функционирования КСУР как в рамках текущей деятельности, так и путем проведения внутренней самооценки или внешней независимой оценки. Менеджменту, Комитету по аудиту Совета директоров и Совету директоров регулярно предоставляются отчеты в области управления рисками и эффективности функционирования КСУР в Группе «Аэрофлот».

Основные риски и действия по управлению рисками

ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ
БИЗНЕС-РИСКИ
ОПЕРАЦИОННЫЕ РИСКИ
КОМПЛАЕНС-РИСКИ

Информация о влиянии реализации в 2017 году ключевых финансовых рисков

Наиболее значимые финансовые риски Группы «Аэрофлот» связаны с изменением курсов валют (EUR/RUB, USD/RUB, EUR/USD), стоимости авиакеросина (на российском и международных рынках) и процентных ставок (прежде всего LIBOR).

При этом данные риск-факторы, в первую очередь курс рубля по отношению к иностранным валютам и стоимость авиакеросина, связанная со стоимостью нефти, находятся во взаимосвязи друг с другом.

Влияние изменения курса валют и изменения стоимости керосина на EBITDA Группы «Аэрофлот»

МЛН РУБ.

Существенные изменения в динамике указанных риск-
факторов оказали значительное влияние на результаты Группы в 2017 году. Прежде всего это связано с сильным изменением валютных курсов и стоимости топлива.

В 2017 году средний курс рубля по отношению к доллару США укрепился на 13,1% по сравнению с предыдущим годом. По отношению к евро рубль укрепился на 11,2% за тот же период. Таким образом, средний курс EUR/USD изменился на 2,1%. Данные факторы оказали давление на доходы компании в иностранной валюте, однако динамика доллара к евро имела положительное влияние на компанию в связи с тем, что валютные затраты компания несет преимущественно в долларах, тогда как валютные доходы получает преимущественно в евро.

Мировые цены на нефть показали сильный рост в 2017 году – цена марки Brent в среднем за год выросла на 21,3%. При этом, как указано выше, укрепление рубля к доллару составило только 13,1%. Таким образом, изменение стоимости нефти в рублях составило 5,6%, что определило рост стоимости авиакеросина в рублях на 7,6%.

Валютный и ценовой риски

Подверженность Группы «Аэрофлот» валютному риску обусловлена зависимостью значительной части доходов и расходов компании от динамики курса рубля по отношению к евро и доллару США:

  • выручка от продажи билетов на международные рейсы собирается либо в иностранной валюте (зарубежные рынки, трансферные пассажиры), либо тарифицирована в евро, но собирается в рублях, при этом по основным рынкам, на которых работает Группа, ключевая валюта выставления тарифа – евро;
  • затраты на авиатопливо, лизинговые платежи и техническое обслуживание (основные валютные затраты, составляющие соответственно 24,9, 13,4 и 7,4% операционных затрат Группы) номинированы в долларах США, ряд операционных расходов номинирован в евро и рублях.

Основная задача управления валютным риском – снизить влияние валютных риск-факторов на Группу. Группа «Аэрофлот» проводит политику сбалансированности поступлений и обязательств по каждой из валют.

Динамика курса рубля к доллару и евро и курса евро к доллару в 2017 году

Динамика курса рубля к доллару и стоимости нефти в 2017 году

Ценовой риск Группы «Аэрофлот» возникает по договорам закупки авиатоплива, так как контрактная формула ценообразования привязана к мировым ценам на нефть. Традиционно Группа использует инструменты хеджирования для управления ценовыми рисками. В 2016–2017 годах таких сделок не заключалось, и риски на 2018 год, по состоянию на 31 декабря 2017 года, не хеджировались.

Процентный риск

Подверженность Группы процентному риску связана с изменением процентных ставок на рынке долгового капитала, что влияет на стоимость кредитов и займов, а также на эскалацию платежей по операционному лизингу. Так, расходы по лизинговым контрактам Группы «Аэрофлот» привязаны к рыночным процентным ставкам LIBOR на шесть и три месяца. В 2017 году шестимесячные ставки LIBOR выросли с 1,31 до 1,83%, а трехмесячные ставки LIBOR увеличились с 1,00 до 1,69% по сравнению с 2016 годом (по состоянию на 31 декабря).

Одним из распространенных вариантов снижения процентного риска является заключение сделок «процентный своп». Данный риск-фактор имеет ограниченную материальность для Группы, и перевод плавающей ставки в фиксированную на текущий момент не осуществлялся.

Динамика ставок LIBOR в 2017 году

Страхование операционных рисков

Группа «Аэрофлот» использует страхование в качестве эффективного инструмента управления рисками. Группа «Аэрофлот» исходит из принципа обеспечения возможно полного страхового покрытия по всем видам рисков.

Основные производственные риски Группы подлежат страхованию. В общей структуре расходов на страхование в Группе более 60% приходится на авиационные риски, такие как риски гибели (полной или конструктивной), пропажи без вести, повреждения воздушного судна, его частей и/или агрегатов, риски, связанные с ответственностью авиаперевозчика/эксплуатанта за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, третьих лиц, военные риски.

Также в рамках организации страховой защиты ПАО «Аэрофлот» застраховало риск ответственности директоров, должностных лиц и компании ПАО «Аэрофлот» с лимитом ответственности 100 000 000 долл. США.

Помимо этого Группа «Аэрофлот» реализует различные программы страхования, покрывающие широкий спектр неавиационных операционных рисков обеспечивающей деятельности, включая все виды обязательного и многие виды добровольного страхования гражданской ответственности, страхование автотранспорта, имущественное страхование (недвижимость, авиационные тренажеры, ИТ-техника), личное страхование (добровольное медицинское страхование работников, членов их семей и пенсионеров Группы Аэрофлот; от несчастного случая; страхование риска потери профессиональной трудоспособности летного состава; выезжающих за рубеж).

В 2017 году все договоры страхования Группы возобновлялись в плановом режиме. Учитывая, что по всем видам страхования осуществлялась консолидированная закупка услуг страхования, тарифы и премии для компаний Группы по многим видам были снижены.

Дочерние авиакомпании ПАО «Аэрофлот» включались в консолидированное перестраховочное покрытие, результатом чего явилось снижение тарифов по страхованию авиационных рисков на 10%. Таким образом, несмотря на увеличение парка воздушных судов общая премия по страхованию авиационных рисков практически осталась неизменной по сравнению с предыдущим периодом страхования.

Прогноз и планы на 2018 год

Группа «Аэрофлот» ведет планомерную работу по совершенствованию корпоративной системы управления рисками. В рамках развития и повышения эффективности корпоративной системы управления рисками в 2018 году особое внимание планируется уделить совершенствованию подходов к количественной оценке рисков, внедрению системы ключевых индикаторов риска и оптимизации информационных потоков, инфраструктуры, каналов коммуникации, обеспечивающих раннюю идентификацию рисков, анализ и контроль мероприятий по их минимизации.